商業可持續發展中心
通過研究與知識轉移, 我們協助企業前瞻未來,以社會責任成為營運核心,並轉化為啟發及推動轉變的動力,確保企業能夠適應市場轉變、蓬勃發展。
願景
成為全球學術及商業領域上首屈一指的可持續發展研究中心,致力研究、提倡和促進企業可持續發展與企業社會責任。
使命
透過開展可持續發展管理的創新研究,並就CSR的應用進行知識轉移,促進企業可持續發展。
目標
培育
透過向私營企業和公營機構提供研究和實用技術,促進區內商界的可持續發展。
研究
培育區內可持續發展管理的研究員和領導力
啟發
為多方持份者提供合作、交流學習平台,推動負責任的商業管理,啟發以創新方法解決社會和環境問題。

商業可持續發展中心由香港中文大學管理學系及政治與行政學系合辦,於2018年6月成立,旨在透過對區內企業社會責任(CSR)和可持續發展管理實務進行創新研究,促進企業可持續發展,使之成為既可行又有利可圖的商業模式。本中心又致力進行知識轉移,跟學術界和商界分享CSR應用的研究成果。

我們的主力項目之一是制訂企業可持續發展指數,由上市公司到中小企業、本地公司到建基於大中華地區的跨國企業,均涵蓋在內。請按此進一步了解我們的研究項目。

目前,本中心的營運資金由香港中文大學工商管理學院、社會科學院、政治與行政學系聯合提供,並獲中國守正基金管理(香港)有限公司王俊彥先生、科勁發展有限公司黃少華先生慷慨捐助。此外,本中心也承接多家機構的委託工作(請參閱「商業參與」了解我們的服務範疇)。

組織架構
主任
副主任
名譽主任
  • 陳志輝教授
  • Prof. Carolyn Egri
管治架構
執行委員會
管理委員會
諮詢委員會
  • Prof. Carolyn EgriWilliam J.R. Rowe EMBA Alumni Professor, Beedie School of Business, Simon Frasers University
  • 陸恭蕙教授香港科技大學環境及可持續發展學部首席發展顧問
  • 劉玉燕女士前聯合國兒童基金香港委員會總幹事
  • 黃少華先生科勁集團主席兼執行董事
  • 王俊彥博士中國守正基金管理(香港)有限公司主席