2023 企業可持續發展指數公布結果
中大商學院企業可持續發展指數 揭視新常態下亞太區企業正面趨勢
香港中文大學(中大)商學院商業可持續發展中心(CBS)近日發布2023年企業可持續發展指數系列調查結果。

企業可持續發展指數系列於2015年推出,旨在向企業提供一個支持他們推行可持續發展策略的框架,透過實務為社會及環境作出正面的影響及貢獻。今年,可持續發展指數系列檢視了總共371家上市企業,於2020/2021 財政年度(或2021年度)在可持續發展方面的表現。中大商學院商業可持續發展中心主任盧永鴻教授

今年的調研覆蓋企業自新冠疫情爆發以來,積極適應新常態的時期,結果反映市道正逐漸復蘇,企業在可持續發展方面重心有轉移的跡象,有顯示企業增加對環境保護及社區工作的參與,在ESG(環境、社會及企業管治)方面的表現亦穩步提升。此外,可持續投資及 ESG 實踐愈益制度化,亦成為企業深化可持續發展的主要驅動力。企業代表獲頒發嘉許證書,表揚其企業於可持續發展方面的卓越表現。

首屆全球(亞太區)企業可持續發展指數(Global (Asia Pacific) BSI)

首屆全球(亞太區)企業可持續發展指數,評估了69家來自香港恒生指數、50家澳洲標普/澳證50指數,以及 30 家新加坡海峽時報指數的成份股企業,為區域和行業設定了基準。整體而言,總得分排名頭十位都是香港的企業,他們在可持續發展實踐範疇中,有關配合政府的得分相當優異(71.12 分),遠較新加坡企業(39.21 分) 和澳洲企業(23.94 分)為高。這可能基於香港交易所持續提高對在港上市企業 ESG 披露的監管要求。

指數結果: 1st Global BSI

第八屆香港企業可持續發展指數(HKBSI)

HKBSI對本港恒生指數成份股企業的全年可持續發展表現進行綜合評分,今年共有69家上市企業參與評估。今年指數的總平均分為62.56分,按年上升4.88 %,亦是首次擠身「表現者」級別(60-69 分)。在實踐項目得分方面更取得創新高的 73.25 分,屬「成功者」級別(70-79 分)。這反映出企業已積極地將他們可持續發展的願景、使命及價值付諸實際行動。調查亦顯示表現優異企業與其他企業的得分差距正在明顯收窄。

指數結果: 8th HKBSI

第四屆粵港澳大灣區企業可持續發展指數(GBABSI)

GBABSI 涵蓋在粵港澳大灣區營運的上巿企業,評估他們在可持續發展方面的表現。今屆 GBABSI 總平均分達 59.64 分,比上一屆 的 54.21 分增加了 10.02%。在「實踐」類別的得分有 14.07% 的顯著升幅,而在「影響」方面的評分,更錄得 15.18% 的增長。另外,HKBSI 及 GBABSI 的總平均分差距亦由去年的 5分收窄至 2.92 分。此外,GBABSI 得分最高的 20 家企業(平均分 85.19 分)表現更優於 HKBSI 的 20 強企業(83.18 分)。

指數結果: 4th GBABSI

第三屆大中華企業可持續發展指數(GCBSI)

GCBSI 對在恒生指數、富時台灣50指數、深證100指數和上證50指數的成份股進行評估。

今年, GCBSI總平均分是 56.89,按年增長9.70%。其中以台灣上市企業的平均得分最高 (65.96),其次是香港(62.56 分)、上海(51.75 分)和深圳 (45.61 分)的成份股企業。

台灣企業整體表現稍為下調,而香港企業就持續改進。展望將來,創新、專才,以至與監管相關的鼓勵措施,都會是兩個市場能否進步的關鍵。而上海及深圳的上市企業都急起直追。尤其以上海為例,企業今年的得分已經由去年 GCBSI 的「探索者」級別,提升至「實踐者」。

指數結果: 3rd GCBSI

第三屆大中華區酒店可持續發展指數(Hotel BSI)

Hotel BSI 由中大商學院酒店與旅遊管理學院旗下酒店和房地產研究中心(CHRER)進行調研。今年指數涵蓋的酒店公司數量達 38 家,其中 29 家位大中華地區,另外有 9 家國際連鎖酒店。

今年的總平均分上升2.51%。半數受訪酒店企業都能達到「表現者」或以上級別。整體改進主要來自酒店企業配合政府相關措施,在「實踐」方面評分達 48.37 分,上升 16.33%。在「影響」方面評分則有 25.24 分,上升 17.24%。

分數顯著的升幅,主要反映酒店業積極回應各地政府要求的防疫措施。另外在消費者範疇,酒店業於「影響」方面評方更急升至 44.18分,變幅達55.32%,主要反映疫情期間經營環境困難,但顧客都認同酒店仍然致力維持服務水準。

指數結果: 3rd Hotel BSI

了解更多有關企業可持續發展指數系列:https://cbs.bschool.cuhk.edu.hk/zh-hant/research/

發佈於28/11/2023